京都文教短期大学付属小学校

• 年間行事
  • 児童募集
  • アクセス

保護者専用ページ | いじめ防止基本方針 | 教員募集 | プライバシーポリシーについて | お問合せ

言語力

本校では国語をはじめ、全ての教科で言語力を育成し、深く考え、表現する力を伸ばします。

深く考え、表現する子

「読む・見る・聞く」という活動の中で、しっかり考え(思考力)、自分の意見や考えを言語を介して話したり書いたりする(語彙力・表現力)ことにたくさん取り組みます。

学級では普段から「1分間スピーチ」や話し合い活動に取り組み、自分の意見を伝えたり、相手の考えに耳を傾け、しっかり考えることを学びます。また年に2回の学びと力の発表会では学年から2名が「スピーチ」を行います。

そして、一年間の締めくくりとして、毎年2月に開催される作品鑑賞会で、全ての児童が自分の作品についてスピーチ(プレゼンテーション)し、1年間で培った表現力(話す力)を発信します。また、表現を読み取る力(読解力)を活かして、クラスメートの作品をしっかり鑑賞します。
(→年間行事>学びと力の発表会・作品鑑賞会

京都文教短期大学付属小学校
〒606-8344 京都市左京区岡崎円勝寺町50|Tel. 075-752-1411|Fax. 075-771-4848

Copyright© Kyoto Bunkyo Jr.College Elementary School.All rights reserved.