心を育む月影の教え

本校では、仏教のいろいろな教えや諭しをとおして『豊かな心』を育てます。

月影の いたらぬ里はなけれども ながむる人の心にぞすむ

本校では、週一時間の『月影(宗教)の時間』を基に、『月影教育』と名づけた心の教育を、学校生活の中で実践しています。

『月影の いたらぬ里はなけれども
        ながむる人の心にぞすむ』

この歌は、浄土宗の開祖・法然上人のもので浄土宗の宗歌にもなっており、京都文教短期大学付属小学校では毎週木曜日の礼拝の最初に、全校児童によって歌われています。

これは、『観無量寿経』という経典の『阿弥陀仏の光は十方の世界を遍く照らし、南無阿弥陀仏と称える人を救いとってくださる。(光明遍照十方世界念仏衆生摂取不捨)』という言葉の心を月に託して詠んだものと言われています。

『月明りのいたらぬところはない。しかし、その光が宿るのは、それを仰ぎ見ようとする人の心にである。』即ち、『仏さまの慈悲の光はいたるところに照らされており、それをいただこうとして、南無阿弥陀仏と称える人の心に宿り、救ってくださる。』『月影教育』の名称は、この月影の歌の精神を、『子供達は全て仏の子であり、仏さまはいつも、どの子にも慈悲の光を照らしてくださっている。これを信じて、何ごとにも一生けんめいに取り組めば、仏さまはいつもその子と一緒にいてくださるのです。』と解釈し、これを心の教育の出発点としたいと考え命名したものです。

本校の教育目標(→学校紹介>教育方針)をこれに重ねますと、
・明るく…仏の子として、仏の慈悲を信じ、
・正しく…何ごとにも一生懸命に取り組もう。
・仲よく…学校には仏の教えを学ぶ仲間がいる。仲間と共に心を、力を、合わせよう。
と、ひろがります。

月影の教えに基づく教育

『月影の時間』は、年間35時間(35題材)。
・『仏~明るく~の心を教える…10題材』
・『法~正しく~の心を教える…10題材』
・『僧~仲よく~の心を教える…10題材』
・『お釈迦様・法然様の教え…5題材』
…を基準として、学校行事や全校目標と関連付けて指導を行います。

また、仏様の教えとして6つの願いを掲げ「 願いを持ち、願いに生きる仏の子となろう」と生活実践をしています。礼拝では校長先生がこの6つの願いのお話を順番に具体的に分かりやすくお話をされ、担任がさらに教室で話し合いを持ちます。6つの願いとは「精進・忍辱・布施・持戒・智慧・禅定」(=六波羅蜜)です。この6つから「人としての基本の行い」を取り出し、全校目標に掲げ、小学校の時に身につけておきたいこととして生活実践をしています。

『月影』を反映した教育活動

(1)やさしい心・豊かな心・たくましい心 を育む、年間を通した一人一鉢の栽培活動(→本校の特色>自然に親しむ)に取り組んでいます。(たねまき・うえかえ・縦割り球根植え)

(2)仲間意識・責任感・思いやり・奉仕の心を育む縦割り活動に「れんげ活動」と名前をつけ、「やさしく やさしく やさしくね! やさしい人は強い人」と、上学年として、忍辱・思いやり・人を信じる心を持とうと励ましています。(れんげデビュー集会・れんげ大縄跳び大会・全校遠足・ありがとうの会 →本校の特色>れんげ活動

(3)運動会・学習発表会では児童会が切り拓く行事として、児童会を先頭にした全校児童の取組みを入れ、自主・自発・自治の心と実践力を育成しています。(祖父母招待・全校競技・合同合唱/発表と鑑賞の目当てと鑑賞発表 →本校の特色>自主・自発・自治の力)

(4)全校目標への児童会取り組み
○仏様の教えとして「人としての基本の行い」を全校目標に掲げ、年間を通して身につけるよう学級活動・児童会活動を軸に生活実践を促しています。
○「人としての基本の行い」は掃除・整理整頓・挨拶・返事・一礼・です、ます発言・廊下の無言右側歩行です。即ち、礼儀・礼節・けじめを重んじます。
○12月、「傷付いていませんか・傷付けていませんか 自分に問い掛けよう。そしてみんなで考えよう。」という全校目標について、月かげ集会として児童会の総会を組み込んでみんなで考えます。(→年間行事>月かげ集会

(5)卒業式を前に6年間の月影の精神を心に刻む知恩院修養合宿を行っています。月影学習の仕上げとして、勤行・清掃奉仕・写経・黙食に取り組みます。(→年間行事>知恩院修養合宿