縦割りれんげ活動

1年生から6年生まで一人ずつのメンバーで構成される縦割りグループ『れんげ班』で、思いやりの心や忍耐力、寛容さを身につけます。

『花さき山』―しんぼうが咲かす“れんげの花”

絵本『花さき山』(斎藤隆介作、滝平二郎絵)をご存知ですか?やさしいことをすると美しい花がひとつ咲くという花さき山。

“あや、おまえのあしもとに咲いている赤い花、それは、お前が昨日咲かせた花だ。
『祭りの赤いべべ、おらはいらねえから 妹のそよさ 買ってやれ…』
そう言ったとき、その花が咲いた。”

六波羅蜜のひとつ『忍辱』=欲張らず辛抱するという行いが、”あや”の赤い花を咲かせました。子供たち一人ひとりが心の中にもつ『花さき山』が、美しい花であふれる…『やさしい人になってほしい』、それが本校の願いであり目標です。

『やさしく やさしく やさしくね! やさしい人は強い人』

1年生から6年生まで、1学年一人ずつのメンバーで構成される縦割りグループ、『れんげ班』。6年生になると全員がれんげ班の班長となり、副班長である5年生や班のメンバーと協力しながら行事(れんげ活動)を作っていきます。れんげ班ごとに飛んだ回数を競う『れんげ大縄跳び』にも、れんげ班みんなで協力して挑戦します。

【主なれんげ活動】
 1学期 ・れんげデビュー集会 ・ウキウキウォーキング ・れんげスクールランチ
 2学期 ・全校遠足 ・れんげ大縄跳び
 3学期 ・6年生ありがとうの会

『やさしく やさしく やさしくね! やさしい人は強い人』を合言葉に、子供たちはれんげ班活動を通して、仲間意識・責任感・思いやり・奉仕の心を育てます。