文教ファミリー

児童・保護者・教職員、みんなでつくる『文教ファミリー』。文教小学校では、月かげ祭バザーやサークル活動など、『ファミリー活動』も盛んです。

『どの子もわが子』の文教ファミリー

文教小学校に通う児童とその保護者の皆さん、教職員、みんなが『文教ファミリー』です。文教ファミリーのお父さん・お母さんたちで構成される保護者会は、『どの子もわが子』の精神で、大縄跳び大会や月かげ祭バザーなど、様々な行事へご参加・ご協力いただいています。

保護者会本部役員は全てお父さんにご担当いただいているのも、本校の大きな特色です。

みんなが楽しみ『月かげ祭』

毎年秋に開催される『月かげ祭』(→年間行事>月かげ祭)は、保護者会主導で行われる手作りのお祭りです。『子供たちにお祭りを!』を合言葉に、毎年保護者会の各部署がそれぞれ工夫を凝らしたコーナーを企画し、児童をはじめ文教ファミリーみんなが楽しい一日を過ごします。

また、月かげ祭は本校の児童会が主となって清掃活動やチャリティ募金に取り組むなど、ボランティア活動の実践の場でもあります。楽しさの中にも学びや実りの多い秋の一日です。

サークル活動も活発です!

本校では、文教ファミリーのお父さん・お母さんたちによるサークル活動も活発に実施されています。(→ファミリー活動

お母さんたちによる絵本の読み聞かせサークルでは、1年生から3年生まで、毎学期1時間ずつ実施される読み聞かせの時間『はーとタイム』に、子供たちに絵本の読み聞かせを行っていただいています。『目(右脳)は絵を、耳(左脳)は語りを』絵本の読み聞かせは子供の脳の育成に良い働きかけをするとされており、また子供たちも、楽しい読み聞かせを心待ちにしています。

お母さんたちによる女声コーラスは平成24年4月に結成された、まだ新しいサークル活動です。メンバーの皆さんは日々練習を重ねられており、学校行事の折に披露された歌声は、小規模校ならではの『全校合唱』・合同合唱に取り組んでいる子供たちにも良い刺激となっています。