スクールランチで食育

望ましい食生活の実践の場としてのスクールランチ。食事を通して、食材・栄養の知識や食事のマナーを身につけ、感謝の心を育てます。

望ましい食生活の実践の場

文教小学校では食育にも配慮しています。週1回、黙食を取り入れ、野菜や魚や肉などたくさんの命を頂いていることに気づき、感謝の心で食します。作ってくださる人のこと、いただく人のことを思い配膳します。

食作法(じきさほう)

本校では、給食の時間のはじめとおわりに「食前のことば」「食後のことば」を唱えます。

食前のことば(合掌)
われここに食をうく。つつしみて天地のめぐみと人々の労を謝したてまつる。
南無阿弥陀仏(十返)いただきます。
食後のことば(合掌)
われ食をおわりて心豊かに、力身に満つ。
おのがつとめにいそしみ誓って御恩にむくいたてまつらん。
南無阿弥陀仏(十返)ごちそうさま。

食育ランチ

各学年では、食育担当の栄養の先生より野菜や魚や肉など、たくさんの命をいただいて健康な体を作り大きくなっていくことのお話を聞く「食育ランチ」をもっています。いつもの教室ではなく多目的室で食すのも、楽しみの一つです。

れんげスクールランチ

各学期に1回『れんげスクールランチ』週間として、れんげ班ごとにスクールランチをいただきます。好き嫌いをなくすことや、時間内に食べることを、班長さんや上学年のメンバーから学びます。

本校のスクールランチ

完全米飯給食・ 毎週五回実施

主食   米飯(玄米1割混ぜる)
     パン(一月に1回)
牛乳   メグミルク(200ml)
デザート ゼリー・フルーツ缶・ヨーグルトなど
副食   主菜に肉類・魚類・大豆製品と副菜
     付け合せ1~2種
     汁物 冬季は比較的多い

※写真のメニューは一例です。