京都文教短期大学付属小学校

• 年間行事
  • 児童募集
  • アクセス

保護者専用ページ | いじめ防止基本方針 | 教員募集 | プライバシーポリシーについて | お問合せ

文教だより

学校からのお知らせや、学年ごとの活動についてお知らせします。

学年だより

2016年度≫
1年生「ありがとう茶会」
1年生「ハートタイムⅢ」
1年生「畳の上で…」
1年生「作品展・鑑賞会」
1年生「鑑賞会&礼法」
1年生「お店屋さんごっこ他」
1年生「手作りおもちゃ」
1年生3学期の始まりです!
1年生《ハートタイム》
1年生《6年生と大根引き》
1年生《造形遊び》
1年生《てくてく遠足》
1年生《おもちゃランド》
1年生《班長さんと大根たねまき》
1年生《今週のニュース2》
1年生《今週のニュース》
1年生《交通安全教室》
1年生《学校探検》
2年生《二十日大根、いただきます!》
2年生《おいしい!やきいも》
2年生《さつまいもの収穫》
2年生《ぼく・私の好きな漢字》
2年生《校外学習》
2年生《おもちゃランド》
2年生《みんなでつくるお楽しみ会》
2年生《学びと力の発表会Ⅰ-3》
2年生《学びと力の発表会Ⅰ-2》
2年生《学びと力の発表会Ⅰ-1》
2年生《さつまいもを育てよう!》
3年生「フランスの文化に触れて」
3年生《スクラム劇「三年とうげ」》
3年生《国際理解学習「チヂミ作り」》
3年生《韓国の文化に触れて》
4年生「スコットランドの文化に触れて」
4年生《盲導犬の学習》
4年生《小関越え遠足》
2015年度≫

2015年度・2年生《ハートタイム》

7月1日水曜日の5校時。
子ども達が楽しみにしていた《ハートタイム♪》が開催されました。

まず、『たべられた やまんば』(紙芝居)のお話をみんなで楽しみました。

その後は、3つのグループに分かれて、3冊の絵本をお母様たちが順番に読んでくださいました。
たなばた セブン』・『うみやま てつどう いるかが とぶうみ』・『どうして あめが ふらないの?』の3冊です。
今の季節にぴったりのお話です。

ハートタイムの準備をしてくださったお母様方、とっても楽しい時間をありがとうございました。

一部ですが、子ども達の「感想」をご紹介します。

ぼくは、全部おもしろかったけど、その中で『たなばた セブン』が一番おもしろかったです。それは、最初は世界を守るヒーローだと思っていたけれど、本当は、ひこ星とおりひめを会わせることが役目だと思いました。てるてるぼうずをいっぱい作っていたところがおもしろかったです。

ぼくは、『たべられた やまんば』が大好きです。それは、さい後に、やまんばが「まめ」になって、おしょうさんが食べるからです。こぞうさんが山でくりひろいをするので、おしょうさんから三まいのおふだをもらっている場面も大好きです。

『たべられた やまんば』では、お寺まで行くのに、やまんばが川をおよいだり、すな山にのぼったりするのがおもしろかったです。『どうして あめが ふらないの?』のおもしろいところは、子ねこはかさが五本で、こぶたは六本のところです。もう一つは、かさが空にういているところです。

全部おもしろかったけど、その中で、とくに『たなばた セブン』と『どうして あめが ふらないの?』がおもしろかったです。それは『たなばた セブン』は、ささにおねがいごとといっしょに、てるてるぼうずをかざったからです。『どうして あめが ふらないの?』は、かさが全部とんで、かえるもいっしょにとんだからです。

わたしがおもしろかった本は全部ですが、とくにおもしろかったのは『いるかが とぶ うみ』と『どうして あめが ふらないの?』です。『いるかが とぶ うみ』は、いるかがのっていたのが分からないから、どろぼうだと思いました。けれども、いるかだったので、おもしろかったです。『どうして あめが ふらないの?』は、ケロケロとかさがうかんでいて、おもしろかったです。

ぼくが、一番おもしろかったのは『どうして あめが ふらないの?』です。それは、最後の場面で、かさがういていて、一つのかさにかえるがつかまっていたところが一番たのしかったからです。きつねが「どうやったら、雨がふるのかな?」と言ったところもおもしろかったです。

心にのこったのは『いるかが とぶ うみ』です。それは、子どもの元気がなくなったところで心配になったからです。でも、後から海にもどしてくれた車しょうさんに、いるかが「ありがとう」と言うところが心にのこっています。また、この本を読んでほしいです。ぼくは、今、この本がおすすめです。

京都文教短期大学付属小学校
〒606-8344 京都市左京区岡崎円勝寺町50|Tel. 075-752-1411|Fax. 075-771-4848

Copyright© Kyoto Bunkyo Jr.College Elementary School.All rights reserved.