京都文教短期大学付属小学校

• 年間行事
  • 児童募集
  • アクセス

保護者専用ページ | いじめ防止基本方針 | 教員募集 | プライバシーポリシーについて | お問合せ

学習環境・教育設備

子供たちの学習・生活の場となる、学内の施設・設備をご紹介します。

学習環境

本校は東山の峰を背に大自然の緑に恵まれ、京都の文化ゾーンの一角にあり、また交通の便も良く、学習の場所として最高の環境にあります。

京都文教学園では幼稚園・小学校・中学・高校・短大・大学の一貫教育を基本とし、児童一人ひとりの能力に見合った独自のカリキュラムを編成するなど、私学の環境を最大限に活かした教育を行います。

教育設備

施設は2階建て校舎・3階建て校舎・体育館・運動場・ビオトープです。
3階校舎は、新教育に対応すべく、教室・図書室・PCコーナー・情報センター ・理科室等において充実が図られています。
写真をクリックすると大きな画像が表示されます。

屋外・運動施設
学習にも体力は重要です。スポーツ教室や、通常の体育の授業等でも、児童の体力育成に努めています。運動場や温水プールなど文教中学校・高等学校の施設も適宜使用し、体力の充実を図ります。

運動場 運動場全天候型で雨がやめばすぐに運動場で遊べます。
体育館 体育館体育の授業の他、入学式や卒業式等の式典、
「学びと力の発表会」などが行われる文教小学校の体育館です。
温水プール 温水プール文教小学校の水泳指導は、
文教中学・高校と併用の温水プールで5月から始まります。
ビオトープ ビオトープ池があり、川が流れ、草木の茂る小さな杜『ビオトープ』。
池にはメダカや水生昆虫などが生息し、生態系の学習に活かされています。

▲上へ戻る

教室
すべての教室に「情報コンセント」を備え、校内ネットワークを構築し、いつでもインターネットに接続できます。
また、特別教室と5年6年教室には大型プロジェクターを、全教室に書画カメラ(OHC)を設置しています。

新校舎3階 6年生教室 新校舎3階 6年生教室
造形室『創』 造形室『創』造形室「創」では、体全体を使った、個性の光る創造活動に取り組みます。
また、大型プロジェクターを設置して、作品の鑑賞を深めます。
音楽室『響』 音楽室『響』音楽室「響」では、明るい歌声やアンサンブル演奏のハーモニーが響き渡っています。
大型プロジェクター・DVDサラウンドシステムを設置しています。
理科室 理科室広々とした室内に、実験観察に適した児童机が配置されています。
大型プロジェクターを使用し、映像によって理解もいっそう深まります。
図書室 図書室ゆっくりと本に向かえる広々とした図書室は、自ら学習する力を培っていく部屋です。
PCコーナー PCコーナー図書室の一角にパソコンコーナーを設置してます。
一人一台の学習態勢で、余裕のあるスペースに児童用パソコンを20台配置しています。
協同学習室『探』 協同学習室『探』協同学習室「探」では、課題を見つけ、一人一人が自分の目標を持って学習に取り組みます。
また、グループで取り組む課題を見つけ、協同して探究学習を進めます。
多目的室『和』 多目的室『和』多目的室「和」では、異学年交流の楽しい給食タイムや学級活動が行われます。
家庭科室 家庭科室家庭科室では、調理実習やその他の実習がしやすい設備になっています。
ギャラリー ギャラリー通路に設けられた作品が展示されるギャラリーは、子ども達の憩いの空間です。
スタジオ スタジオ校内の映像・音声放送の中枢として、マルチメディアに対応した各種の機器を設置しています。
京都文教短期大学付属小学校
〒606-8344 京都市左京区岡崎円勝寺町50|Tel. 075-752-1411|Fax. 075-771-4848

Copyright© Kyoto Bunkyo Jr.College Elementary School.All rights reserved.