京都文教短期大学付属小学校

• 年間行事
  • 児童募集
  • アクセス

保護者専用ページ | いじめ防止基本方針 | 教員募集 | プライバシーポリシーについて | お問合せ

学校長のメッセージ

『たったひとつのいのちの星に』京都文教短期大学付属小学校 校長 勝部 正雄

静かに「私達が生かされている」ということに想いをかけてみると、たったひとつのいのちの星に「限りあるいのち」として生まれ、春夏秋冬、いのちの大海原でくりかえされる限りのない働きと、惜しみのないいのちに恵まれ、過去においても、現代においても、未来においても二人としていない私として、今日もまた生かされ生きているのです。

「生きる」とは、すべてのいのちの大調和に他ありません。実に尊くおごそかな様相です。そのことに気づくことなく今日の日を過ごしたならば、これから先、たとえ千年の時を与えられたとしても、「生きているよろこび」に出会うことなく終わることでしょう。それほどに勿体ないことはありません。

「生きているよろこび」に出会う日々。そこでは、きらきらと輝く活気がみちあふれ、透きとおった純な素直さが育まれ、せずには居れない工夫と努力が生まれ、そして、我慢づよく乗り越えていく自分が育ちます。そして、ゆずり、ゆるし、おだやかに生きる、そんなくらしが生まれてきます。

「生きているよろこび」に出会える家庭。そして、それを支え、それを育む学校。そこには「21世紀を豊かに生きる人」が育つと願い信じています。新しい、善き人の世を創るために……合掌

京都文教短期大学付属小学校
〒606-8344 京都市左京区岡崎円勝寺町50|Tel. 075-752-1411|Fax. 075-771-4848

Copyright© Kyoto Bunkyo Jr.College Elementary School.All rights reserved.