思いやる心は礼儀となってあらわれます

このあいだ、小学一年生のお友だちが校長室にあいさつにきてくれました。
「校長先生、失礼します。入ってもよろしいですか。」と、声をかけてくれました。
「どうぞ、お入りください。」とこたえますと、「ごあいさつに来ました。」といって、
帰りのあいさつをして帰っていきました。
「気をつけて帰るのですよ。」と送り出したあと、お友だちのあいさつの心が
校長室に残っていたようでしばらくはしあわせな気分になりました。
「相手を思いやる心が、礼儀となってあらわれます。」と、ほとけさまが教えてくださっています。