美しい言葉 あたたかい言葉で 話しかけよう

やさしい小学生の話を聞きました。とりたてて、言うほどの出来事ではないけれど、
やさしいことばはあたたかい心から生まれ、それを受けた人はとても、ふしぎなやさしい気持ちになりました。
明るい小学生の話を聞きました。とりたてて話題にするほどのことではないけれど、
明るい笑顔はあたたかい心から生まれ、それを受けた人はとても、ふしぎなやさしい気持ちになりました。
やさしさと明るさは人のことに心をかけないこわばった心をやわらかくし、
人のことなどに気にもかけない冷たくさみしい思いを打ち消して元気を与えてくれました。
「とても、やさしい子だね。」と、声をかけると、
「いいえ、それが、文教キッズです。」とひとこと、さりげなく返ってきました。