ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 教育環境・学校施設 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
2020年度 文教トピックス

10/5月【スクールランチ】

文教トピックス 2020年10月5日

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・ごはん
・豚肉のピカタ
・胡麻あえ
・切り干し大根の味噌汁

キャベツ、もやし、人参、厚揚げの入った胡麻あえでした。人参は緑黄色野菜、キャベツやもやしは淡色野菜とよばれます。これは、野菜の可食部100g中にβカロテンが600㎍以上あるものが緑黄色野菜となります。野菜の色だけで判断するのが一番簡単な見方ですが、実はこのように基準が決められています。

 

ページ上部へ