ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 教育環境・学校施設 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
2022年度 文教トピックス

1/13木【給食「お正月をイメージしたおめでたい色あい」】

文教トピックス 2022年1月13日

【給食「お正月をイメージしたおめでたい色あい」】

◆今日の献立
・牛乳
・青菜ごはん
・ささみの香味揚げ
・おかかあえ
・白みその味噌汁

今日の給食は、お正月をイメージしたおめでたい色あいです。

*☆*☆*☆*

☆ 青菜ごはんは小松菜を細かく刻んで、ご飯と混ぜ合わせました。

しらすも入っています。しらすはカルシウムやビタミンDを豊富に含んでいるため、歯や骨を丈夫にしてくれます。

☆ ささみの香味揚げは揚げることで、焦げたしょう油と生姜がとてもよい香りです。

揚げたてはカリッとしていますが、時間がたつと、衣がふんわりしてきて、それもまたおいしいですね。

☆ ほうれん草、もやしのおかかあえです。

シャキシャキとしたもやしの食感がよいアクセントになります。かつおの香りもしていました。

☆ 白みその味噌汁は、金時人参が入っています。

中まで真っ赤な色をしているのが特徴で、ビタミンCが豊富です。火を通しても赤い色がそのままで、お正月の色合いに欠かせない食べ物です。

白味噌は、他の味噌に比べて甘味が強いのが特徴です。白い味噌汁に赤い人参や緑のねぎがとても鮮やかです。

明日の献立は「さばの塩焼き」です。お楽しみに!

 

ページ上部へ