ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 教育環境・学校施設 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
2021年度 文教トピックス

12/2木【給食(とりの香味揚げ 他)】

文教トピックス 2021年12月2日

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・とりの香味揚げ
・キャベツのカレー和え
・豆腐の味噌汁

☆ 香味揚げは、生姜やしょうゆで下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げています。

揚げ物の調理は、衣がカリッと揚がるように、2つのフライヤーを使って2度揚げしています。

揚げることで、下味に使った醤油が焦げて香ばしく仕上がりました。

☆ カレー粉を加えたドレッシングで野菜を和えました。

キャベツ、人参、壬生菜、えのきといろいろな種類の野菜を使いました。見た目も色とりどりできれいに仕上がりました。

☆ 豆腐とニラと玉ねぎの味噌汁です。

ニラは香りの強い野菜ですが、味噌汁に入れてもおいしい野菜です。豆腐は水切りのために蒸してあります。

明日の献立は「いかの煮物」です。お楽しみに!

 

ページ上部へ