ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 教育環境・学校施設 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
2022年度 文教トピックス

1/28金【Special menu(郷土料理週間⑤)Stay healthy!(保健室)】

文教トピックス 2022年1月28日

【Special menu 「郷土料理週間⑤ 京都府」】

This week at school, we are having special menu.
Each day of the week, we are eating a meal dedicated to a different prefecture. Monday’s lunch was from Hokkaido. Tuesday, Fukuoka. Wednesday, Kagawa. Yesterday’s lunch was from Aichi.
And today, It’s from … Kyoto!

~*~*~*~*~*~

◆今日の献立
・牛乳
・丹後のまつぶたずし
・九条ねぎの炊いたん

郷土料理週間、最終日は『京都府』です。

☆ 丹後のまつぶたずしは、さばのそぼろやかんぴょう、錦糸卵、かまぼこなど具だくさんで、色鮮やかなおすしです。さばのそぼろは、ご飯の間に重ねて入れました。

「まつぶた」という長方形の木箱に入れて作るので、この名前がついたそうです。ですが、地元の人は「丹後のばらずし」と呼んでいます。

☆ 京の伝統野菜の九条ねぎ、人参、油揚げを合わせた炊きものです。九条ねぎは葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴的で、緑の葉にカロテンやビタミンBがたっぷり含まれています。京都では「煮る」ということを「炊く」といい、「炊いたん」とは煮物のことになります。

今週は、全国の郷土料理が献立に登場しました。私たちが暮らす京都だけでなく、いろいろな地域に興味を持つきっかけになれば、うれしいです。

来週の献立は「焼きぎょうざ」です。お楽しみに!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【Do your best to stay healthy!(保健室)】

There is a new corona virus recently. Don’t forget to take good care of your health during this season. Exercise regularly, get plenty of rest, eat healthy foods, drink lots of water and wash your hands frequently. Please do your best to stay healthy everyone!

保健室前の掲示が「コロナについて知ろう」に変わりました。
コロナについての○×問題です。あみだくじをたどっていくと、答えにたどりつきます。

新型コロナについては、正しく知り、正しくおそれる事が大切です。
自分はコロナのことをどこまで知っているかな?と考えながら挑戦してみて下さいね。

 

ページ上部へ