ねっこマラソン&整理タイム

「ねっこマラソン」
火曜日の朝ねっこタイムは、マラソンです。
日直さんがみんなの前に出て、準備体操の順番が書かれたボードを見ながら、体操を進めています。
1年生も、教職員が朝の打ち合わせをしている間に、自分達で準備体操ができるようになりました!

みんなで協力してできることがどんどん増えきている1年生。
毎日の成長が嬉しいです。

中高のグラウンドを2周走り終わり、靴の裏をきれいにした後は、6年生が走っている姿を少し見ていました。

同じペースで走り続けている6年生の姿を、みんな真剣に見ていました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「整理タイム」
毎週火曜日は、5校時の学習後に「整理タイム」があります。
今日は、算数セットとお道具袋の中身を中心に整理しました。

算数セットの中から、ブロックと計算カードを取り出し、お道具袋の中へ入れ替えました。
次の算数の時間に、すぐに使えるようにするためです。
整理しながら、算数セットに入っている時計を少し動かしてみました。

今の時刻・朝ねっこタイムが始まる時刻などに合わせています。

これからも、一つひとつの持ち物を大事にすること、次に使う時のことを考えて片付けることを心がけていきたいです。