9/29金【かわいい芽】

昼休みに学習園に行ってみると、火曜日に植えた大根の芽が出ていました!

水やりは、休み時間に6年生が教室まで迎えに来てくれて、毎日順番にしています。
6年生との関わりがまた一つ増えて、一緒に水やりができることを楽しみにしている1年生です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5校時の国語は、はじめに新出漢字の学習をしました。
今日の漢字は、「校」と「虫」です。
「校」の字をカードを見せながら、漢字の説明をすると・・・
「十画もある!」
「漢字の“六”が入っている!」
「これまで習った漢字を使って、“小学校”と漢字で書ける!」
と気づいたことの発表がありました。

画数が多い字や、字の形が難しい字は、自分の納得がいくまで何度も書き直している姿も見られます。
漢字の学習も、やる気いっぱいのみんなです。
今日も「はね・止め・はらい」に気をつけながら、集中して漢字の学習に取り組むことができました。

これからも、習った漢字はどんどん使って、正しく読み・書きができるように学習を進めていきたいと思います。