1/19金【お茶会リハーサル】

2018/01/19

保護者の皆様への「ありがとう茶会」は、いよいよ来週に。
今日の礼法は、当日と同じ場所、同じ流れを確かめる“リハーサル”を行いました。
白組と赤組に分かれて催します。場所は中学高等学校の作法室です。

入場の仕方などを確認した後は、それぞれに学級代表さんがあいさつを行うところから、始まります。

お作法は、これまでくり返し取り組んできたものとかわりありません。
「おいしい?」「いい香り!おいしいよ!」
と、お客さんとの会話がはずみます。お茶会当日もぜひ、お子さんへ感想をお届け下さい。

お盆を出したり、下げたりすることもお作法に加わりました。お茶器を落とさないよう、表情は真剣です。
“心をこめて”を大切に、2年キッズのおもてなしに、ご期待下さい。

掛け軸の「つぼみ」とネコヤナギの様子が、懸命に取り組む二年生の姿と重なります。
お床には“犬”をあしらった香合が…ワンちゃんの背中に竹製の籠がのっています。
「たけかんむり」に「犬」で・・・“笑う”をもじっているのだそうです。
なんと、すてきなこと。本番も、この香合をお願いしました。
どうぞ、和やかな会になりますよう…