1/31水【音楽のプレゼント】

2018/01/31

今週の朝歌タイムから「音楽のプレゼント」の準備を進めています。
朝歌係さんがクラスのみんなに紹介してくれた♪グッデイ グッバイ♪の二重奏練習です。

歌唱は、ばっちりの実力です。
そこで、担任から提案したのが、“グッデイグッバイ”のフレーズを鍵盤ハーモニカで奏でることです。
二つの旋律が重なって、とってもきれいな響きが生まれます。
今は、この“サビ”の部分を完璧にし、前半のメロディーにもチャレンジしていこうと練習し始めています。

まずは、ドレミで歌えることが肝心。
次に、歌うところから奏でるパートに変わることも必要な練習です。
歌って、演奏して…
「この曲を、『6年生ありがとうの会』で班長さんにプレゼントしたい!」という目標を掲げ、少しずつですが、時間を見つけて取り組みたいと思います。
実は、2月の終わりに、モンゴルからの留学生さんをお迎えする会を計画中です。
その時にも、この「音楽のプレゼント」を届けられたらな……と思い描いています。