2/9金【作品展会場にて】

2018/02/09

先日の親子鑑賞会が大幅に伸びてしまい、ゆっくりと他学年の作品を鑑賞できませんでした。
昨日までに、すべての学年の鑑賞会が終わりましたので、本日、2年生だけで会場に出向き、「これが好き!」「あれ、すごい!」と、鑑賞の交流を行いました。
まずは、壁面コーナーから。

版画にも、いろいろな手法があることを倉掛先生から知らせてもらい、作品に見入っています。
班長さんの名前を探して、「似てる~」「そっくり!」と、歓声を上げていました。
色使いに興味のある子達が多く、出来上がりの伝わり方に違いがあることを発見しました。
もう一つのコーナーは、工作エリアです。

数人で、のぞき込んでいます。
「見て~見て~、ボンドで作ったクモの巣発見!」
ミニチュアの自販機に、ハンドスピナーを使った千頭の印……
6年生の海賊船は、気になることばかりです。
4年生のビーンズハウスの細かさにも、注目が集まっていました。
倉掛先生に作品展の感想を伝えるみんなの笑顔が、先生ご自身の何よりのエネルギーになったことでしょう。

・・・・・

ご覧下さい。
洗面所に置いてあった、大きな金のボールから取り出した氷です。
「冷た、冷た、せんせ、早く~」と、声が聞こえてくるでしょ?