「立奏パイプとマップでGO!」

2017/06/30

音楽の時間です。♪かっこうの通奏がいい感じになってきました。
「今日は、少しレベルを上げて“立奏パイプ”にチャレンジしてみよう」
と、夢中で練習しています。
チーム毎、全体でと、演奏回数が繰り返されるたびに、少しずつ音がそろってきました。

こちらは、生活科の様子です。

雨が上がった5校時、お手製の『草花・生き物マップ』を持って、1年生と校庭を探検する学習を行いました。花壇のサツマイモやカタバミ、オジギソウを紹介しようと、はりきっています。

マップには、生き物クイズを書き記している友達がいて、「歩きながら1年生にクイズを出してあげよう!」と、やる気満々の様子です。

雨上がりのおかげで、ダンゴムシの大群に遭遇することができました。タニシも小川を動いていたし、ヤゴも見つけることができました。
カラスノエンドウは、すっかり真っ黒になり、たねをはじいたあとがたくさん見つかりました。

この時間をきっかけに、1年生のみなさんと、また一歩近くなれたようです。来週は、一緒に七夕かざり&七夕集会を行います。お楽しみに!