「1年生と七夕集会」

2017/07/03

1,2校時、1年生と一緒に七夕かざり&七夕集会を開きました。

担任から、七夕ならではの飾りを数点紹介した後は、1年生とグループになって、“七夕かざり”作りの開始です。
「貝の作り方を説明します!」と前に出てきてくれた2年生。
夏の野菜や果物で季節感を演出してくれた友達、提灯や天の川もばっちり完成です。
1年生の女の子が、かわいい織り姫を作ってくれていました。

短冊に願い事を書いた後は、大きな笹に飾ります。
結び方が分からない1年生に教えてあげる2年生、ありがとう!
りっぱな笹でしょう?
学園のお向かいにある「中林竹材店」さんから、毎年購入しています。
みずみずしさが伝わる笹、生き生きしていました。

その笹をバックに、いよいよ『七夕集会』の始まりです。

集会の司会・進行は議長団。
朝の内に流れとアナウンス原稿を打ち合わせし、集会のスタートです。
♪七夕の歌を歌い、「たなばたものがたり」絵本の読み聞かせを聞き、「ばくだんドッカンゲーム」や「ドッジボール」で汗をたくさんかきました。
議長団のみんなは、慣れた様子で司会を行ってくれ、大盛り上がりのうちに終了しました。
1年生から「2年生と楽しく過ごせてうれしかった」「はじめて遊んだ感じ!」と感想を聞くことができました。
今日の笹は、小学校の玄関に、みんなの願いと共に飾られています。
7日の夜、少しでも晴れるといいな。