文教タイムズ

学年だより4年

3/12月【楽しみにしていた給食】

今日の給食は、塩ラーメン。
6年生のリクエスト給食だったそうです。
栄養調査隊からのクイズは「今日のラーメンのおだしは、何からとっているでしょう」という少し難しい問題でしたが…。
「わかめ」「にぼし」「かつお」など様々な答えが出ましたが、実は「鶏ガラ」メインのだしが答えでした。
さぁ味わってみると…。

味はあっさりとしていて、おだしの香りが!?
豚肉で作ったチャーシューがそえてあり、かみしめるほどに味が「じわぁ~」と口の中にひろがります。
もやしのしゃきしゃき感もアクセントにグー!

午後からのエネルギー源として、毎日心待ちにしている給食も、あと8回。
ですが、まだ「お楽しみメニュー」が待っています。
さて、次は?


TOPへ