文教タイムズ

学年だより4年

3/20火【スマイル集会 ~㊗十才~】

今日は、最後のスマイル集会を開きました。
今回は、自分たちで作る1/2成人式を兼ねて、プログラムを考えました。
限られた時間の中で、協力して準備や企画を進めてくれました。

四年生は、今年でちょうど十才です。
十才まで元気に成長し、幸せに生きて来れたことに感謝するともに、
これからの人生をどのように生きていけば良いかを、
一度立ち止まって考えていける時間にしようということで始まりました。

今日の様子をちらッとご紹介!
『10才宣言!』

『10才の主張』

『これが得意技!』

『屋外メニュー!』
小雨の中でしたが、思いっきり体を動かしました。

『終わりの言葉』

あっという間の三時間でした。

文教小学校で過ごすあと二年間。
いつも一緒にいる仲間が、どのような思いや考えを持って生活しているか、
何を大切にしているかを、改めて見つめ直す素晴らしい時間となりました。

今年は「友だち図鑑」「偏愛マップ」など、自分をさらけ出したり、知らなかった一面に気づいたりする機会を定期的に持ちました。
また、クラス集会も企画委員を中心に、計画的に活動する術も身につけました。

来年も、高学年なりの仲間作りを考え、協力し合い、新しい関係作りを模索していってほしいと願っています!
十才おめでとう!!