文教タイムズ

学年だより5年

2/22木【みそ汁作り(調理実習)】

家庭科の調理実習の授業風景です。今日は、『みそ汁』作り!

では、手順です!
まず、お出汁の準備です。煮干しの頭とはらわたを取り除き、だしパックに入れます。
チームのみんなで協力しながら進めることができました。
だしパックに入った煮干しを水につけて準備完了です。

次は、みそ汁に入れる実の準備です。
大根、にんじん、たまねぎ、油揚げを手分けして切っていきます。

みそ汁の実を切り終わってから、水につけた煮干しを煮出してお出汁をとりました。
お出汁が取れたら、大根、にんじん、たまねぎ、油揚げを煮ていきました。
野菜が柔らかくなったら、みそを入れます。
味見をして最後にわかめを入れてできあがりです。

いよいよ、試食です。
みんな自分たちで作ったみそ汁に大満足でした。
「また、お家で作ってみよう!」と思った子ども達もいます。

美味しいみそ汁ができました!


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