文教タイムズ

学年だより6年

2/5月【いろどり野菜炒めの調理実習】

家庭科の学習で、ご飯といろどり野菜炒めの調理実習をしました。
ご飯は炊飯器ではなく、文化鍋で火加減を調節しながら炊きます。
2学期に同じ手順で練習しているので、手際よく進めることが出来ました。

まず、お米を洗って、吸水させました。
次に、野菜を切って『いろどり野菜炒め』の材料の準備です。
チームで協力して切ることができました。

野菜炒めは、火の通りにくい野菜から炒めていきます。
味付けは、塩、こしょうと豆板醤です。
少しピリ辛の野菜炒めができあがりました。

自分たちで協力しながら、作ったご飯といろどり野菜炒めは、おいしかったようです。

給食と一緒に、和の部屋でおいしくいただきました。


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