2/2金【英語朝体操・国際理解・給食】

【英語朝体操】
金曜日の朝です。元気よく英語朝体操をしました。

"On Tiptoes, quiet as a mouse!" つま先歩きです!

節分の前日!「鬼は外!福は内!」を英語で言いました。

その後は、いつもの「火星人さんゲーム」
一日の始まりです。

【3年 国際理解学習】「フランスの文化に触れて」
グローバル週間です。
3年生は、フランス人の先生より、たくさんの事を教えてもらいました。

2月2日の今日は、クレープを食べる記念日だとか・・・!

食べ物と言えば・・・・、本校では、「グローバル週間」と「給食」がタイアップ!
2月5日(月)の給食に、韓国・中国のメニューを考えてもらいました!
韓国の「トゥプチゲ」に、中国の「棒々鶏;バンバンジーと、ごま団子」!楽しみです!
(本日配布の、スクールランチをご覧下さい。裏面に詳しい説明があります!)

(3年生ホームページに、お話の会の様子を掲載しています。ご覧下さい。)

今日の献立は「いわしのかば焼き、大学芋、すまし汁、福豆」の節分献立でした。
いわしは、生姜たっぷりの漬け汁で下味をつけたあと、片栗粉と小麦粉を合わせた粉で
カリッと揚げます。揚げたあとはとろみをつけた甘辛いたれをかけました。
小骨を嫌がらず、おいしそうに食べてくれていました。