今日のふり返り

【合唱団】
今日は、体育館の舞台で練習しました。
グループが二つに分かれて、[Let It Go]の練習をしました。
発音を指摘し合ったり、声合わせの確認をしたりして、自分たちで進めていこうとする様子に、頼もしさを感じました。
最後に舞台でコンテストをし、子ども達が握手で互いを称え合いました。

今日の献立は「ホイコーロー・卵の中華スープ・ソフール」でした。
ホイコーローには、日本の赤みそと中国の甜面醤というみそを使って、甘辛く味付けしてあります。
豆板醤のような辛みのあるみそは使用せずに、少し甘みのある甜面醤で味付けをして、食べやすいようにするのがポイントです。
午前中、汗で流れたミネラル分も、みそでしっかり補給できました。

【保健室より】
暑くなってきました。
鼻血も少しずつ増えてきています。
まだ暑さに慣れていないこの時期は、体調を崩しやすいです。
しっかり水分補給して、おうちで体をゆっくりと休ませましょう。

今日は1年生2年生の『聴力検査』がありました。
低い音や高い音を聴く検査です。
ヘッドホンを当てて、みんな真剣に検査を受けています。