今日を振り返って

【土踏まず検査】

今日は1年生で「土踏まず検査」を行いました。
土踏まずの役割は、
1 直立した時のバランスをとる
2 つま先で地面を蹴るときにバネの働きをする
3 着地する時の衝撃を和らげるクッションになる
の三つが挙げられます。
今回の検査で、土踏まずがまだできていない児童は、保健室で土ふまずができるための運動を行っていきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の献立は「さわらのゆうあん焼き・新じゃがいものサラダ・キャベツのみそ汁」でした。
ゆうあん焼きには、輪切りにした<ゆず>をしょうゆやみりんで合わせた漬け地に入れ、香りがつけてあります。
「レモンの味がする!」と柑橘類の香りに気づいてくれた子や、「言われてみれば、そんな味がした!」と伝えてくれた子もいました。
また、みそ汁を食べていた子は「キャベツがすごくあまい」と伝えてくれました。
色々な味や香りを感じながら、給食を食べてくれています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【英語週間4日目】Today is the 4th day of English Week!

3年生以上で、覚えた英語表現を使おうという意欲が見られます。
ポイントカード効果かもしれません。
ところで、昨日と同じように、英語の絵本 [What's the time, Mr. Wolf]の読み聞かせタイムを持ちました。
その後、それに関連して「オオカミさん、今、何時?」ゲームをしました。
"It's dinner time!"で、皆が一目散に逃げて楽しみました。

【ASE】

ASEは3時50分からのスタートですが、40分頃から子ども達が自主的に[Green Light, Red Light]を進めています。
今日は、昼のイベントでした「オオカミさん」もその時間に取り入れてウォーミングアップをしていました。
その後、ポール先生と学習したフレーズや、E表現~つなぎ言葉編の発話練習、グループで歌遊びや「とんぼと蚊」をした後、「海の向こうのチャーリーさん」ゲームをしました。
けっこう長いフレーズを言うゲームですが、なんとか言えていました。
今後も何度かゲームを繰り返すことで覚えていくつもりです。