6/8 今日を振り返って

【1年生 英語授業参観】
今日は、1年生の英語授業参観でした。
子ども達は100点満点で、笑顔いっぱい、元気いっぱいで、生き生きと英語活動に取り組みました。
日頃から、子ども達が聞いて、答えて(話して)、歌って、踊って、ゲームして……
というように、楽しく進めています。
今回は「色」や「動物」について学習しました。
HP「1年生 学年だより」も合わせてご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の献立は「タンドリーチキン・スナップエンドウのソテー・ワンタンスープ」でした。
旬をむかえているスナップエンドウは、食べるとシャキシャキッ!!
やさしい甘みを感じます。
ひとつひとつ、丁寧に調理員さんがスジをとってくださいました。
タンドリーチキンは新メニューです。
カレー粉やヨーグルト、ケチャップ等を合わせた調味液に朝から漬け込みます。
ヨーグルトの効果でしょうか、お肉がやわらかくなって、おいしくいただけました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ASE】
今日も、早くからスタンバイしている子ども達が、英語を使って「氷鬼」や「だるまさんがころんだ」「おおかみさん、今、何時?」等をしています。
それから、英単語・英語表現の学習、新しい絵本の読み聞かせと音読練習の後、お楽しみのゲームです。
今回は「クイーン・ドッジボール」をしました。
女王となる女の子がリーダーとして活躍し、皆で英語のかけ声歌を歌いながらプレーします。
最後に、いつもクライマックスで盛り上がるASEです。