9/22金「応援団&給食&スポーツ教室」

【応援団の活動開始!】
運動会の応援団メンバー(5・6年生)が、昨日から動き始めました!
写真は、中間休みに、各組のキャラクターやスローガン、応援合戦の内容などを話し合っているところです。
昼休みには、体育館で各組が太鼓に合わせて声出しをしていました。

[白組]

[赤組]

【9/21木  昨日の給食】
献立は「キャベツと肉団子のスープ、米粉スパゲティサラダ、味付けのり」でした。
肉団子には、ミキサーで細かくした玉ねぎや生姜を入れて味つけし、調理員さんが一つひとつ団子の形に丸めてくださいました。
団子に片栗粉をつけてくっつかないようにしたり、肉団子をゆでるときは、味がつくようにお湯ではなくスープを使ってゆでるなど、工夫のつまったスープになりました。

【9/22金  今日の給食】
今日の献立は「牛肉コロッケ、紫ずきんの塩ゆで、けんちん汁」です。
紫ずきんは、京都の丹波黒大豆から生まれた品種で、粒が大きく、甘みたっぷり「秋の枝豆」です。
下処理として、少量の食塩でも豆に塩味が入りやすいように、さやの両端をはさみでひとつずつ落としました。
食べた感想を聞くと「おいしい!」「あまい!」「色が違う!」と特徴に気づいて子がたくさんいました。

【スポーツ教室】
今日は雨の為、サッカー教室は中止です。
バレーボール教室では、4・5年生&先生が6年生と試合をしました。
接戦だったとのこと!
卓球教室では、得点板を出して、競い合って活動しています。

[バレーポール教室]

[卓球教室]