10/30火【京野菜&説明文】
社会の学習です。
「京野菜」について調べたことを班毎に発表しました。
最初に、名前の由来や歴史、特徴などを発表します。
その後、その内容について問題を出して、京野菜について理解を深めました。
国語は「いろいろなすがたになる牛乳」と題して、牛乳がいろいろな工夫により、バターやチーズなどに姿を変えていることを文章にまとめて、発表しました。
接続語や、説明するときの文章表現を確認しながら、発表を聞きました。
社会の学習です。
「京野菜」について調べたことを班毎に発表しました。
最初に、名前の由来や歴史、特徴などを発表します。
その後、その内容について問題を出して、京野菜について理解を深めました。
国語は「いろいろなすがたになる牛乳」と題して、牛乳がいろいろな工夫により、バターやチーズなどに姿を変えていることを文章にまとめて、発表しました。
接続語や、説明するときの文章表現を確認しながら、発表を聞きました。