3/13水【月かげ&音楽】

【月かげ】
「もうすぐ2年生」というテーマで、この1年間をふり返りました。
前半は学級のよいところを発表したり、どんな2年生になりたいかを考えたりしました。
後半は、お友達のすてきなところを伝え合う活動を行いました。

「遊びに誘ってくれて、うれしかったよ。ありがとう。」
「明るい挨拶をしてくれて、元気が出たよ。」
「こまった時に、やさしく教えてくれてありがとう。」
など、チームのお友達のすてきなところをカードに書いて、交換しました。
これからも、自分のよさも、お友達のすてきなところも大切にして、お互いに高め合えるみんなでいてほしいと願っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【音楽】
今日は、「1年生キッズのきらきら星」の発表会です。
はじめに、全員できらきら星を歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。

次に、チーム毎に、鉄琴や木琴で、自分が考えた「星の音楽」の練習です。

発表会では、きらきら星の旋律に、自分が考えた旋律をつなげて演奏しました。

やや緊張している姿も見られましたが、1年キッズオリジナルのすてきな旋律が響いていました。