5/15水【先生のお仕事シリーズ】

生活科で「学校の先生のお仕事を調べよう!」というテーマで学習を進めています。
昨日の学習(第3回目)は、栄養士の先生からお話を聞きました。
職員室でのお仕事と、厨房でのお仕事の話を聞いた後は、仕事で使っておられる道具を見せてもらいました。
「はかり」「大きなしゃもじ」「大きな柄杓」などをスケッチしました。

安全でおいしい給食を作るために、様々なことに気をつけて仕事をしておられることを学びました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第4回目の今日は、用務の先生からお話を聞きました。
先生のお部屋に行くと、廊下にお掃除道具をたくさん並べて、みんなを待ってくださっていました。

お掃除をする場所によって、様々な道具を使い分けておられます。
初めて見る道具もありました。

みんなが安心して安全に過ごせるように、学校全体を清潔で美しくしてくださっていることを学びました。