5/16木【ドッジボール大会&図工】

【ドッジボール大会】
スポーツ委員会主催のドッジボール大会がありました。
子ども達は、4つのグループ(赤A・赤B・白A・白B)に分かれて、2年生と一緒にドッジボールを楽しみました。

2年生からボールを譲ってもらって嬉しそうに投げる姿や、ボールをよく見てよけている姿、当たってしまった後も外野でがんばる姿などがたくさん見られ、白熱した試合でした。

明日のドッジボール大会も楽しみです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【図工】
今日は「凸凹名探偵」になって、身の回りにある凸凹を見つけて、クーピーで写し取る学習をしました。
まずは、レースを使って、白い紙に凸凹を写し取る練習です。
クーピーを横に寝かせて、写し取っています。

その後は、先生から4種類の模様を紹介してもらい、それらがどこにある凸凹で写し取ったのか、探偵の調査が始まりました。

運動場や玄関、職員室前など、様々な凸凹を見つけて、写し取っています。

「すごい!」「できた!」「ここにあったよ!」と声をかけ合いながら、たくさんの凸凹を写し取ることができました。

先生が紹介された4種類の他にも、たくさんの凸凹が見つかりました。

みんな名探偵です!
名探偵の活動は、次の時間も続きます。