1/23木【音楽「ティニックリング」】

【雨の日の過ごし方】

今日は朝から天気が悪く、雨が降っていました。
いつもならグラウンドに出て、子ども達の遊んでいる元気な声が教室に届きますが・・・

静かなグラウンドは寂しいものですね。
そんな時こそ、雨の日の過ごし方が活きてきます。
子ども達は、トランプや読書、間違い直しと工夫して過ごしていました。
また、朝の会では、雨の日の過ごし方を考えて、安全に過ごそうと話しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【音楽「ティニックリング」】

音楽の時間は、フィリピン民謡『ティニックリング』の学習です。
この曲は、竹を使った踊りの音楽です。

バンブーダンスにチャレンジする前に、♪ウンパッパの手拍子に合わせた歌を歌いました。もちろんこの曲も、3拍子です。膝と手を使って、楽しく歌うことができました。

いよいよ、バンブーダンスの時間です。まずは、3拍子のステップ練習を行いました。
リズムに乗って軽やかにステップを踏んでいました。

「ツットントン」と、竹が床に当たる音に合わせ、少し苦戦しながらも、グループで助け合って活動していました。竹の棒を動かす2人とピッタリ息を合わせ、楽しく盛り上がっていました。
上手にできていた人を参考にしている姿が印象的でした。