2/4火【英語&昼休み】

【根っこマラソン】

気持ちの良い青空の下、2年キッズの根っこマラソンのスタートです。

5年生と共に、文教中学高校のグラウンドを力強く走りました。

**************

【英語科】

まずは、日常生活で使うE表現の会話練習です。

「どこへ行くのですか?」[Where are you doing?] や「お手伝いしましょうか?」[Do you need any help?] などを確認しています。

E表現を使って、先生や友達に英会話を楽しむ場面が見られるとうれしいなぁ・・・と夢見る担任です!

ミスターヨコヤマとポール先生の発音をしっかり耳でキャッチして、どんどん英語を吸収してほしいです。

その後は、ペアで、「アルプス一万尺」「ケーキの歌」を楽しんでいました。

ポール先生のギタのスピードが上がっても、子ども達は対応できています。

「鍛えられているなぁ」と感じます。

最後に、お楽しみ!「ポール先生の 読み聞かせタイム」です。

今日は、グローバル月間を意識して、カナダの小学校でのバレンタインのお話で始まり、バレンタインのストーリーで幕を閉じました。

前のめりになっている姿が印象的でした。

*******************

【昼休みの様子】

昼休みの様子です。

うんていに挑戦している子を発見。

「手のひらに、まめができるまで練習したよ!」と伝えてくれました。