6/11火【音楽&社会】

発表会に向けて、またトンネ小学校との交流に向けて、音楽で「カントリーロード」や「ドレミの歌」を歌いこんだ3年生。

1年生との合同練習では、最後まで声の大きさが小さくなることなく、先生の言葉かけで表現が変わったのがわかるくらい、歌うことに集中できていました。

続く社会では、地図記号のカルタで気分転換。

保健所と警察署、税務署と裁判所、交番と警察署…など、まちがえやすい地図記号に気をつけてとっています。

今日は1回目のカルタだったので、チームによってはお手つきが代わり番こになるほどで、苦笑い…の3年生でした。
その後は「大文字山新聞」の作成に集中しました。京都市の地形や、大文字山から見えた場所、自分で問題を考えた問題作りなど、文章と写真を使って仕上げました。