6/19水【気になる記号&欠かさずお世話】

国語の学習で、身の回りの記号を調べています。今日は、学校内にある記号を見るのに教室の外へ出ました。職員室前のAEDの記号に注目しました。まず、AEDとはどんなものなのか、そして、駅など公共の場所にも設置されていることや、AEDが設置されていることを知らせる記号であることを知り、色や形の工夫を考えました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
教室の後ろのロッカーの虫かごを見て、さなぎの色が少し変わっことに気づいた人がいました。今朝はさなぎで、なかなか羽化しないモンシロチョウに気をもんでいましたが、とうとう羽化し、発見した人がみんなに伝えてくれました。

昼休みに運動場に出て、かごから出すと、ふわっとゆっくり飛び立ちました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
運動場の南側には、毎日水やりをしている花がきれいにさいています。

お世話を欠かさずに続ける3年生に、こたえてくれているかのようです。