2/4火【国語&体育】

【児童会本部の「あいさつ運動」】

今日から児童会本部が「あいさつ運動」を始めました。

3年生の教室に、本部のメンバーが挨拶にやって来ると、自分のことをしていた人も手をとめて、みんなで大きな声で挨拶を返していました。

3年生のふだんの挨拶のがんばりの賜物です。

******************

【国語「ビブリオバトル」】

国語では、ビブリオバトル(書評合戦)に向けて、おすすめの本のストーリー紹介や、おすすめの場面などをプリントにまとめました。

読んだことのない人にも伝わるように、ストーリーの紹介を書きました。

通常ならば自分で本の紹介をみんなに伝え、投票によりチャンプ本を決めるのですが、今日は、みんなの紹介プリントを見て、読みたい本を一冊選び、チャンプ本を決めました。

******************

【体育「なわとびやサッカー」】

体育科授業は、おだやかな晴天のもと、なわとびやサッカーをしました。

ボールを手で持って蹴るゴールキックに、女の子も少しずつ慣れてきました。