5/31金【体力向上と衛生管理と】

2019/05/31

5月最終日は、金曜日。
金曜日の朝は、5分間走の日です。

今朝は曇天で、過ごしやすい気温でもありましたが、たった5分とはいえ、5分間しっかり走りきると、皆、一様に、額や顔に玉の汗をかいておりました。

中には、汗が流れる状態の子どももおりました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
朝の5分間走や、外遊びから帰ってきたら、まず「手洗い・うがい」です。

そして、給食前にも行います。
クラスには「安心・安全係」がおり、特に給食前の手洗い・うがいは、完璧なチェックが入るため、教師のチェックは不要な程です。

この「安心・安全係」から、全体への報告が1週間に2,3回ありますが、「今日も、全員、きちんと手洗い・うがいをしていました。この調子で続けましょう。」と発表されます。

走って体力向上、帰ってきて「手洗い・うがい」して衛生管理と、両方をきちんとがんばる子ども達。これらの行動が小学生の間に繰り返されることで、将来につながる基本的生活習慣が身につくと考えています。