6/6木【学びと力の発表会Ⅰに向けて② 初舞台練習】

2019/06/06

これまで、教室で準備と各グループでの練習を重ねてきました。今日は、初舞台練習。子ども達は、体調も整えて、本日全員出席。全員で初・通し練習を始めることができました。

まず、教室で事前に全体の流れを確認してから、いざ、ステージへ。子ども達は、はやる気持ちを抑えきれない様子で、いそいそと移動します。

さて、通し練習開始です!当たり前ですが、やはり、発表会場となる体育館は広い。教室練習時と同じ発声では、声が小さく感じられます。
今日の第一目標は「ステージにふさわしい声の大きさを知り、大きな声を出せるようにする」こと。教室では自信があったチームも、まだまだ練習が必要なことを感じたようです。「もっと!後ろの壁の時計に向かって!」という私からの指示も入ります。
さあ、本番を見据えて、ここから、もうひとがんばりします!