10/16木【協力】

2019/10/16

明日の全校遠足を控えて、「朝ねっこタイム」には、縦割り「れんげ班」に別れて、明日の遠足の目標やポイント確認が行われました。

れんげ班で話し合うのは久しぶりでしたが、さっと打ち解けて話せたようです。明日の遠足が楽しいものになるかどうかは、班の「協力」によります。

4年生が中核となって、高学年と低学年をつなぐ役割をしてほしいと願います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
体育授業では「台上前転」を目指しての練習です。まずは、体慣らしを含め、チームで馬跳びをしました。台になるのも、よい運動です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
跳び箱での台上前転を目指し、今日は、各班がマット3枚を使って練習しました。マットの準備から協力して行います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
マットでの練習だと、高さがあっても怖さが軽減されます。着地と立ち上がる時の姿勢に注意しながら練習しました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
後期初めてのクラブ活動も楽しんで下校した子ども達です。明日の遠足にも、元気なSmileで参加してほしいです。