1/29水【はりきっています!】

2020/01/29

【4年生礼拝係デビューの日】

今日は礼拝の日。4年生礼拝係デビューの日です。
先週、メンバーは休み時間も遊ばずに練習してきました。見ているこちらは、ドキドキしましたが、とても落ち着いた様子で、役割を立派に果たし終えました。役を終えて、自分の列に戻る時にお互い目が合って、にっこり。瞳の中にVサインが見えました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【国語「物語文の朗読」】

国語学習では、教科書掲載の物語文の朗読練習に取り組みました。情景、登場人物の思いが相手に伝わる工夫をすることが目標です。大きさ、スピード、強弱、間、高さ、などなど様々の工夫を書き込んで、練習します。来週は発表会を予定しています。楽しみです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【理科「温度と水の変化」】

理科授業は「温度と水の変化」単元の実験です。変化を覚えるのではなく、体験して、確かめて体得してほしいと思います。実験で分かったことを自分なりにまとめておくことも大切な学習です。気づいた学びを文字で表すことは、これからも大切な力につながります。

礼拝係だけでなく、それぞれの委員会の役割、また、活動、授業において、みんながはりきって過ごした一日となりました。