2/25火【図書室大好き!】

2020/02/25

連休明け、2月も残すところ数日となり、様々な教科で「まとめ学習」に入っています。

今日の1時間目はまず、図書室にて本の返却と読書タイムを取りました。先週、学級通信で紹介した「星新一」さんの本を手に取る人数が増えて、とても嬉しく思いました。

子ども達は、図書室で読書するのが大好きです。短い時間ですが、時間を惜しんで読んでいます。特にソファーに座って読むと落ち着くようです。

***************************

音楽科授業では、モーツアルト「魔笛」の鑑賞でした。作曲家の背景、曲の背景の説明を一生懸命に聞いています。伸びやかな感性を大切にしてほしいと願います。

インフルエンザや新型肺炎のニュースを聞くと、気持ちが滅入りますが、子ども達のハツラツとした様子に励まされています。