menu

4/16火【Easter & 給食 & スポーツ教室】

【Easter】
Last weekend was Easter.
Paul sensei's family has the tradition of painting beautiful Easter eggs and making traditional foods for Easter baskets.
Today children learned how to make Easter eggs and saw many beautiful designs.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食】
◆今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豚の生姜焼き
・春雨サラダ
・白菜の中華スープ

春雨、キャベツ、人参、きゅうり、ハムを合わせた春雨サラダです。
春雨は茹ですぎないように注意して、茹でおえた後に適当な長さに切っています。
長い春雨も食べやすくなるように工夫しています。
スープの野菜は形をそろえて、白菜は長細い長方形に切りました。
具がたっぷりのスープになりました。

★調理員さんにインタビューしました
・「白菜や人参、きゅうりなど野菜を切るときは、なるべく同じ大きさになるように切りそろえて、食べやすさや調理のしやすさを考えています。」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【スポーツ教室】
今年度初のスポーツ教室が、今日から始まりました。
三教室の実施です。4年生からスポーツ教室に入れます。始まる前からウキウキわくわく気分の4年生。高学年からやさしく声かけをしてもらったり、教えてもらったりしました。また、5,6年生は、4年生の活躍ぶりに驚いている様子!一年間の活躍ぶり・成長ぶりが楽しみです!

[サッカー教室]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[卓球教室]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[バレーボール教室]

 


ページ上へ