7/30火【海pro調査隊①】

今日から1泊2日で、5年生6年生有志による「海プロ」が始まりました。
これは「海と日本のPROJECT」(本校での通称は「海プロ」)のことで、日本財団、総合海洋政策本部、国土交通省の旗振りのもと、オールジャパンで推進しているプロジェクトです。

このプロジェクトの京都府の実行委員は「KBS京都」さんです!
今朝、KBS京都の前に参加児童が集合して、7:15にバスが出発しました。

これから一路、京都府北部(京丹後市、与謝野町、伊根町、宮津市)へ向かいます。

今回のプロジェクトでは、シーカヤックの体験・水産資源を守る取り組みの学習・養殖漁業の現場見学・京都の海の魅力を発信する活動・・・、学びが盛りだくさんです。