10/15火【放生会(NHKの放映)・給食&カナダでは...・韓国語講座・スポーツ教室】

【放生会~NHK「京いちにち」にてテレビ放映】
本日、本校2年生が総本山知恩院主催の「放生会」に参加しました。
これは「他の生命を解き放ち、生かされていることに感謝する」集いです。
そして、本日夕刻のNHK「京いちにち」で、その様子がテレビ放映されました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

知恩院様より頂いたパンフレットに掲載された内容をご紹介します。

「放生会(ほうじょうえ)とは、捕えられた鳥や魚などを山野や河川・池に解き放ち供養する法会です。放生は、すべての生命は他の生命を犠牲にすることによって生かされているという、仏教の根本思想である生命の尊重・慈悲の精神よりはじまったものです。日本では奈良時代以降になると、広く一般に普及して各地で行われるようになりました。近世に入ってからの放生会は、人々の日常の善行として広まっていきました。知恩院の放生会は延享3年(1746年)からおつとめされるようになりました。」

意義ある会に参加させて頂きました。
詳しくは、2年生のホームページに掲載しています。
どうぞ、ご覧下さい。

・鶏の治部煮
・大根のサラダ
・豆腐の味噌汁

大根、人参、ほうれん草、ハムを合わせて、レモンドレッシングで和えます。色がたくさんあると見た目からおいしそうに見えます。豆腐の味噌汁はキャベツが入っていますが、やわらかくなりすぎないように煮方を工夫しました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[Thanksgiving Day in Canada]

カナダでは、先週末がサンクスギビング(Thanksgiving Day:感謝祭)でした。
カナダ出身のポール先生に「感謝祭」の様子や、その時のごちそうについてコメントしてもらいました。
今日の英語の時間にもお話しましたが、七面鳥(ローストターキー)に興味津々の子ども達でした。

Last weekend was Thanksgiving long weekend in Canada. It’s a family holiday when everyone goes home to share a home cooked meal with close family and friends. We always eat roast turkey, pumpkin pie, and cranberry sauce. Canadian Thanksgiving is earlier than American Thanksgiving because winter comes early in Canada.

【韓国語講座】

なんとなく……組み合わせた文字を読めるようになってきました。
今日は、数字を読んだり書いたりしました。特に難しいのが、一つ、二つ、三つ・・・のような数字とは別の言い方です。また、料理や動物にも触れました。料理について先生が説明される度に、ため息やお腹の鳴る様子のメンバー達でした。とてもおいしそうです!

【スポーツ教室】
夕方になると、少し肌寒く感じますが、熱戦を繰り広げるスポーツ教室メンバーにとっては、最高のコンディションです。今日も、一心不乱にがんばりました!

[バレーボール教室]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~