11/21木【The fall colors ~1年生遠足 / 英語絵本・給食・ASE】

【The fall colors ~1年生遠足 / 英語絵本】
This week the fall colors are in full display around Kyoto.
Please enjoy the beautiful scenery and remember to keep warm!

今日は、1年生の「てくてく遠足」がありました。本校から京都御苑まで、疏水沿いや鴨川を通って、全行程をテクテク歩きます。秋をいっぱいに感じられるカラフル道です。

1年生のホームページに、今日のダイジェスト版が「35枚の写真」とともに掲載されています。ぜひ、ご覧ください。

秋・紅葉・落ち葉といえば、それにぴったりの英語絵本をギャラリーに置いています。
秋を感じる一冊で、英語の授業でも紹介しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食】
◆今日の献立
・ごはん
・ちくわの天ぷら
・ニラと卵炒め
・大根の煮物

大根、こんにゃく、人参、れんこん、平天の煮物でした。野菜やこんにゃくは、一度下茹でしています。中まで味がしっかり染み込んで、おいしくなりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ASE】
今日は、てくてく遠足のため、1年生はASEをお休みです。
そこで、2年生3年生と4年生リーダーで、英語フレーズの勉強に、英語遊びに没頭しました!
開始前は、いつもの英語「だるまさんが転んだ」です。

家族の尋ね方や、家の中にある物 ~ "What do they have in their house?" "They have a toy box."などの学習です。また、エリックカールさんの[Have you seen my cat?] の絵本音読をしました。

そこから日常に目を向け、「~先生を見た?」「 ~君は?」など、応用文に取り組みました。
多くのメンバーが自分から進んで前に来て、口を大きく開けて、一生懸命がんばっています。

その後は数人の組になって、イーニミーニマイニモウをしたり・・・

ロンドン橋をしたりして、楽しみました。

おしまいに、久しぶりに「歩き歩き氷おに」をしました。

英語で言わないと助けてもらえません。

ルンルン気分で体育館を出るASEメンバー達でした。