1/14火【Global month・給食・英語昼ドッジ・韓国語講座・スポ教】

【Global month ~We introduced Canada today.~】
Today is the first English lesson of 2020. I hope everyone had a wonderful time with their friends and family over the holidays.

This month is global month. Today we introduced Canada and some of the animals that live there. We also talked a little about our traditions and cultures.

・親子丼
・ひじきのサラダ

今日の親子丼は少し甘めに調味しただしで、玉ねぎや人参、鶏肉を煮こみました。先に十分煮ていたので、味がよく染み込んでいました。仕上げの卵を入れる前に、片栗粉を使ってだしにとろみをつけました。卵がふわっとします。ねぎは「九条ねぎ」を使っています。

★1年生より
「親子丼は家ではあまり食べません。卵のとろっとしたところがおいしいです。」
「親子丼の出汁がとろっとしていて、少しあまくておいしいです。」

【英語昼ドッジ】
3学期に入って、初めての英語昼ドッジです。
今回は、6年生の参加が目立ちました。
こちらは、1年生の子どもに声をかけて気遣う6年生の様子です。

6年生が多いので、低学年にとってはスリル満点。

中学年も、胸を借りるつもりで全力を出しました。

【韓国語講座】
「あけまして、おめでとうございます。(セヘ ポ マーニ パドゥセヨ!)」
3学期初の韓国語講座です!
今日は、日本語の五十音に対応するハングル文字を確認したり、書いたりして覚えました。

【スポーツ教室】
とても肌寒い一日でしたが、スポーツ教室は、いつものように、ガッツあふれるプレーが見られました!

[卓球教室]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~