1/12火【基本の行いを仕上げよう!】

【学級活動】

3学期前半の全校目標「基本の行いを仕上げよう!」をふまえて、基本の行いの標語作りをしました。

まず、「挨拶」「一礼」「返事」「黙掃除」「です・ます発言」「整理整頓」「廊下の無言右側歩行」について、がんばっていることや目指す姿を出し合いました。

その後、それらの意見を参考にしながら、五・七・五のリズムに合わせて標語を作りました。
1学期に「ありがとう標語」、2学期に「俳句」を作ったことを活用しながら、五・七・五のリズムに合うように言葉を選びながら考えています。

全校目標の達成に向けて、作った標語を意識しながら毎日を過ごしていきたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【英語】

3学期初めてのミスターヨコヤマ&ポール先生の授業です。

今日も、元気に「パプリカ」や「エイゴビート」を踊っています。

今日は、「エイゴビート2」も教わりました。
新しい英語表現やダンスを覚えられるように、今日も楽しくがんばりました。

Happy New-year. Today is the first English lesson on 2021 and it was snowing outside this morning. Now we are ready to begin our third semester of this year. Good luck studying everyone and do your best!

It’s a new year and we have many new things here at school, including a brand new song and dance routine “EIGO Beat 2”. Last year we began practicing our English daily phrases with the EIGO Beat and it was a great success. Many students received the NHK EIGO Beat Award. Let’s try our best with the new version “EIGO Beat 2!”

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【音楽「四弘誓願(しぐせいがん)のうた」】

三学期の音楽が始まりました。「“始業式”の気持ちで“校歌”を歌いましょう」と呼びかけると、背筋をピンと伸ばして、明るい歌声で3番までりっぱに歌っていました。

「わが文教、文教小学校」のところは、力強く響かせてくれました。

年が明けると、毎年1年生は、2月に行われる「聖日参拝」の中で歌う聖歌「四弘誓願」と「法然上人頌」を練習します。
法然様の月命日である「聖日」の意味を1年生に伝え、その二つの聖歌を練習することを話しました。
まずは、聖歌集を開き、“礼拝のうた”を「月影」から「仏の子ども」まで通して歌うところから、学習を始めました。毎週の放送礼拝で歌っている聖歌だけでなく、どの歌も、よい姿勢で明るく歌っています。

四弘誓願は、お経の言葉にメロディが付いていて、子音を伸ばすところが難しいです。1年生のみんなは、音を聞き取って、最後まで歌いきろうと、熱心に取り組んでくれました。
今年はお参りできませんが、もう一つの曲「法然上人頌」とともに、阿弥陀様も法然様も1年キッズの歌声をしっかりと受け止めてくださることでしょう。

最後は、「♪たきび」でみんなの歌声と心をひとつにして音楽の時間のまとめとしました。